麻双乡:以过硬行动提升党建质量

来源:南康区 访问量: 发布日期:2022-06-21 10:08:59

今天的《党建质量过硬行动——书记话党建》专栏,刊发麻双乡党委书记朱占玉的访谈。

麻双乡党委书记朱占玉:党建质量过硬行动是新时期推动基层党建的行动纲领。我的理解,乡镇党委落实这项行动,就是要围绕纲领,强化党建意识、质量意识、过硬意识,推动工作落实。

一是强化党建意识,学思想、讲政治、抓执行。第一时间学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学、深入学、结合学,学坚定的理想信念、学真挚的为民情怀、学科学的思想方法。作为乡镇来说,党建更重要的是讲政治、抓执行,做到区委有号召,我们有落实;区委有部署,我们有行动,使区委区政府的重大决策部署落到地、见到效。

二是强化质量意识。麻双一手抓党员的“入口关”,重视在优秀青年中发展党员,提高党员的发展质量;一手抓党建基础工作的质量,落实好“三会一课”、“五日一体”制度,扎实推进基层党建“三化”建设,用好新时代文明实践站,抓好农村党员的教育培训、管好用好村“两委”干部队伍,增强他们发展经济、发展产业的意识和能力,切实提高农村党员干部的整体能力素质水平。

三是强化过硬意识,努力做到发展过硬、民生过硬、自身过硬。发展过硬就是要抓住经济发展这个最大的事。抓大事、抓落实本来就是基层党委最主要的职责,区委已经决定的重大决策,我们要研究思考具体举措去落实;执行过程中可能会出现什么新情况?我们要如何去应对,使之能够有成效、做得好。比如说现在农业农村最主要的工作就是土坯房的“拆、改、建”,这就是乡镇当前的大事,我们贯彻这项决策,既要给群众讲清楚为什么要拆,又要教会乡村干部如何去发动群众拆、带动群众改,确保拆得动、改得好、建得起,使群众能受益、环境更美丽。民生过硬就是要多为群众办实事,让群众看得见变化。麻双今年抓圩镇建设,就是要整治好撤乡之后多年没有变的圩下街道,拆乱搭乱建、改杂乱杆线、建农贸市场、污水管网和公共小游园,让群众感受到身边的变化。自身过硬就是要增强本领、深入一线、改进作风,做到本领过硬、作风过硬、纪律过硬。

总而言之,党建质量过硬归根结底要落到行动上,群众不是看我们说了什么,而是更看我们做了什么。行胜于言,我们就是要以党建所焕发的凝聚力和向心力,做到疫情防得住、经济上得去、发展更安全、党建抓得严,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(杨衍南郑方利)

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
政务邮箱
关闭