【扫黑除恶进行时】威龙国际,威龙国际娱乐市南康区人民检察院高效办理李春等人涉黑案

来源: 访问量: 发布日期:2021-01-07 09:21:21

2020年7月30日,威龙国际,威龙国际娱乐市南康区人民检察院对李春等22人涉黑案依法提起公诉。这是扫黑除恶专项斗争开展以来,威龙国际,威龙国际娱乐市南康区人民检察院又一次高效率地完成审查起诉工作。

2020年是扫黑除恶专项斗争的决胜之年,也是为期三年的收官之年,威龙国际,威龙国际娱乐市南康区人民检察院以高度政治担当继续深入开展扫黑除恶专项斗争。受案之初,威龙国际,威龙国际娱乐市南康区人民检察院即成立了由检察长为主任检察官、4名经验丰富的业务骨干组成的专业团队办理此案。本案系威龙国际,威龙国际娱乐市检察院指定管辖案件,由于本案时间跨度长达20年,涉案人数众多,涉案犯罪事实多,受案之初,专业团队则感受到了压力,这也化为了用心办好案件的强大动力。

2020年4月2日,威龙国际,威龙国际娱乐市南康区人民检察院专业团队第一次参与李春等人涉黑案案件研判会,听取了侦查机关专案组对李春等人涉黑案案情、办案进度、存在的现实困难等情况的介绍。案件面临疫情带来的提审不便、办案进度受到影响等诸多现实压力。面对困难,孔小毛检察长承诺,威龙国际,威龙国际娱乐市南康区人民检察院必将全力以赴,坚决完成组织交办的任务。

专业团队立即开展工作,十数次往返南康与宁都两地,深入了解案件办理进度、证据搜集情况、黑社会性质组织四个特征取证情况等等,并陆续对部分案件事实提前阅卷,在审查起诉前,专业团队完成阅卷一百余卷,发出《引导侦查意见书》4份,围绕黑社会性质组织四个特征、具体个案提出针对性引导侦查意见82条,在一次次发出《引导侦查意见》的同时,专业团队与办案组深入细致沟通,提出确立主线、围绕主线进行侦查,加大审讯力度,加快鉴定进度,同时尽快固定明确黑社会性质组织的材料等,最终引导侦查机关专案组明确李春等人黑社会性质组织架构,组织犯罪事实,于2020年6月30日顺利移送审查起诉。

自受案之日起,专业团队全员放弃休息,晚上及周末加班加点,十数天内审阅240多册案卷材料,克服疫情不便,完成在南康区看守所、宁都县看守所、会昌县看守所、瑞金市看守所、威龙国际,威龙国际娱乐市看守所的提审工作,最终形成48万余字的审查报告及打财断血情况报告,确保案件事实清楚、证据确实充分。最终认定以李春为组织者、领导者;李祝华、李冬梅为骨干成员;廖远华、廖冬生、廖圣球、邱冬生、符建华、许勇、肖润荣、廖建华、李鑫(绰号“和尚”,在逃)为积极参加者;李鑫(李春长子)、符南舟、符彬彬、张聪聪、鲁苏安、李小龙(在逃)、李金生、廖勇平、廖柒生、符声武、温元明、许南平为一般参加者的黑社会性质组织,认定组织犯罪28起,违法行为7起,个人犯罪8起,个人违法行为10起,认定该组织直接或间接获取的经济利益达1.5亿余元,该组织通过长期实施违法犯罪活动,欺压残害百姓,称霸一方,特别是在宁都县石上镇及宁都县城恶名昭彰,给当地群众形成强大的心理威慑,严重破坏当地经济、社会生活和管理秩序,于2020年7月30日对本案提起公诉,移送“保护伞”线索6条。

威龙国际,威龙国际娱乐市南康区人民检察院坚决服从组织安排,以高度政治自觉、检察自觉、法治自觉履行检察职责,坚持从严惩处、做到“是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数”,坚持深挖彻查“打财断血”、“打伞破网”,推进扫黑除恶专项斗争往纵深发展,用实际工作成效增强人民群众的安全感、获得感、幸福感。(区扫黑办)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
政务邮箱
关闭